• Bonjour tout le monde !

    J'ai plusieurs choses à vous dire :

    Déjà, comme vous pouvez le constater, le blog a changé d'habillage. J'en avais vraiment mare de l'autre. Là, je me sens à l'aise, vraiment à l'aise. J'espère qu'il vous plaît et vous invite à voter dans le sondage sur la gauche ^^". 

    Je poste un animal de la semaine un samedi, car, aujourd'hui, je vais à Biotropica, et donc, l'article de Biotropica sera pour demain. J'ai juste inversé les deux.

    Sur ce, bonne lecture ! ^-^

    ~¤~

    LA MANGOUSTE NAINE D'AFRIQUE

    Animal de la semaine- La Mangouste Naine d'Afrique.

    ~¤~

    Animal de la semaine- La Mangouste Naine d'Afrique.La mangouste naine d'Afrique est la plus petite espèce de mangouste, et le plus petit mammifère d'Afrique. Elle vit en Afrique subsaharienne, dans les savanes boisées et buissonneuses. La mangouste naine a une durée de vie d'environ 6 ans en milieu naturel, mais peut vivre jusqu'à 10 ans en captivité. C'est un mammifère carnivore se nourrissant de poussins, d’œufs, de baies mais surtout d'insectes, dont elle raffole.  Elle mesure 20 centimètre (+ 20 centimètres de queue) pour environ 400 grammes.

    Les mangoustes vivent en groupe familial hiérarchique, se composant d'environ 9 individus. Les couple dominant, le couple alpha, est le seul couple reproducteur. Les autres adultes aident ce couple à élever et allaiter les petits, qui sont au nombre de 6 environ par portée. La femelle donne naissance entre 2 à 3 portées par an, naissantes à la suite, lors de la saison humide. Animal de la semaine- La Mangouste Naine d'Afrique.

    Les mangoustes sont diurnes. Elles coopèrent à leur survie en établissant une stratégie : pendant que certains font le guet, d'autre vont chasser et d'autre mange. Les mangoustes, grâce à cette technique, arrivent à éviter à leurs prédateurs : les rapaces. Mais, elle est également chassée par coyotes, chacals, serpents, léopards... 

    Les mangoustes vivent dans des terriers semblable à ceux des suricates, leur cousin. 

    La mangouste, parfois, peut travailler en collaboration avec le calao, un grand oiseau africain. Ce dernier guette les éventuels prédateurs des mangoustes, en échange, le petit mammifère lui donne de la nourriture.

    La mangouste est menacée par la destruction de son habitat, mais les effectifs restent stables.

    ~¤~

    SOURCES

    photos : Moi

    texte : connaissances personnelles- panneaux de présentation de Biotropica

    ~¤~

    Voilà ^^"

    J'espère que cet article vous a plu, donc à demain pour un article sur Biotropica ! ;)

    Animal de la semaine- La Mangouste Naine d'Afrique.


    4 commentaires
  • Bonjour tout le monde !

    Je souhaiterais aujourd'hui vous présentez la girafe, qui nous cache bien des choses ;)

    Bonne lecture ! :3

    ~¤~

    LA GIRAFE

    Animal de la Semaine- La Girafe

    ~¤~

    La girafe est le plus grand animal terrestre : elle peut atteindre 5 mètres 70 ! Elle possède des tâches plus ou moins foncées sur tout le corps, et des petites cornes recouvertes de velours sur sa tête. Son coups possèdent 7 vertèbres très allongés, et une belle crinière aplatie. Le poil de la girafe est ras. Elle peut vivre 25 ans à l'état sauvage ! Animal de la Semaine- La Girafe

    La girafe est végétarienne, et est aidée par son cou qui l'emmène jusqu'à la cime des arbres où elle va se servir. La girafe est végétarienne, et raffole des pousses d'Acacias. Les girafes possèdent une lange bleue, complètement désensibilisée, c'est-à-dire qu'elle ne ressent rien ! Ni le chaud, ni le froid, ni le piquant. Ainsi, la girafe peut même se nourrir de ronces sans rien ressentir !

    Animal de la Semaine- La Girafe

    Les girafes vivent en groupe de 10 à 20 individus. La girafe est prédatée par le lion et autres animaux carnivores, mais, ensemble, le groupe s'organise de façon à protéger les plus faibles, et se défendent ainsi ensemble.

    Lors de la période de reproduction, qui se fait notamment lors de la saison de pluie (pour que le girafon naisse en été), les mâles se battent entre eux avec leur cornes. Généralement, pas de blessés grave, mais il peut y avoir des décès. Lorsque le couple se forme, un seul petit naît en général. La femelle est en chaleur toute l'année, mais une fois par jour toutes les deux semaines. Après 200 jours de grossesse, la femelle accouche d'un petit girafon d'un mètre, déjà tacheté et avec des cornes. Ce petit va tombé à la naissance d'environ deux mètres de hauteur jusqu'à par terre ! Animal de la Semaine- La Girafe

    Il est sevré à un an, et est mature sexuellement entre 3 et 5 ans selon le sexe. Mais, il ne pourra se reproduire qu'un an après !

    La girafe vit un peu partout en Afrique où elle est protégée. Elle est abondante et est classée "préoccupation mineure" par l'UICN

     

    ~¤~

    Sources texte : Connaisances personnelles- Livre "Le monde animal" de J.-B. de Ponafieu

    Source images : Moi (photos prises au Cerza)

    ~¤~

    J'espère que cet article vous a plu, à mardi pour une sortie en forêt~

    Animal de la Semaine- La Girafe


    19 commentaires
  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui, j'aimerais vous parler d'un de mes animaux favoris : l'hippocampe. Il est si mystérieux, il reste tant de chose à découvrir de lui... j'espère déjà vous en apprendre un peu plus sur ce merveille poisson ! :D

    Bonne lecture !

    ~¤~

    L'HIPPOCAMPE

    Animal de la semaine- L'Hippocampe

    ~¤~

    L'hippocampe, ou cheval de mer, est un petit poisson vivant dans les littoraux de l'océan Indien (au large des Philippines), des côtes de l'Atlantique Est, en Méditerranéenne, et sur l'Est et l'Ouest des États-Unis. L'hippocampe se trouve dans les récifs coralliens, peu profond, au plus près du Soleil.

    L'hippocampe est un très curieux animal dont on a encore beaucoup de choses à apprendre. La femelle pond ses œufs et les dépose dans une poche ventrale que le mâle possède. Il va les porter jusqu'à 1 mois d'incubation. Les petits hippocampes naissent très voraces, minuscules et transparents. Ils nagent au début à la verticale puis très vite à l'horizontale. Le taux de mortalité est malheureusement élevé chez l'hippocampe.

    Animal de la semaine- L'Hippocampe

    L'hippocampe est un des seuls poissons à nager verticalement.  Il se déplace à l'aide du courant car c'est l'animal le plus lent du monde. Sa nageoire dorsale (la seule) est effectivement trop petite pour pouvoir nager correctement. Il se laisse donc aller d'algue en algue... Il s'y accroche grâce à sa petite queue qu'il enroule autour de l'algue.

    L'hippocampe se nourrit de plantes aquatiques et de petits mollusques & crustacés qu'il aspire avec sa "trompe". L'hippocampe mesure de 2 à 20 centimètres, pour quelques grammes. Il vit de 2 à 4 ans.

    Etant très lent, il ne peut pas fuir ses prédateurs, donc, il a développer la capacité de pouvoir se confondre dans le décor et donc changer de couleur. Ainsi, il passe inaperçu...!

    Le couple formé reste fidèle à vie. Il s'accouple de fin mai à début août. 250 à 650 bébés vont naître. Il est en âge de se reproduire à vers ses 8 premiers mois.

    Animal de la semaine- L'Hippocampe

    L'hippocampe, vu son nombre de naissances, pourrait être abondant mais est classé menacé car il est chassé par les thons, les crabes... et surtout par l'Homme qui le consomme par exemple au Japon et car il est utilisé en médecine orientale. Il n'est pas encore protégé. Mais, il est très présent en captivité.

    Contrairement à la plupart des autres poissons, l'hippocampe n'a pas d'écailles mais des plaques osseuses, qui constituent une belle armure.

    ~¤~

    SOURCES :

    Texte : aquariumdevannes.fr - Manon.org - connaissances personnelles.

    Images : Moi

    ~¤~

    Voilà !

    Cet article est terminé, j'espère qu'il vous a plu ! ^^

    A bientôt.

    Animal de la semaine- L'Hippocampe

     

     


    4 commentaires
  • Bonjour tout le monde !

    On se retrouve aujourd'hui pour un nouvel animal de la semaine, qui est cette semaine le toucan toco ^^

    Je vous laisse le découvrir !

    Bonne découverte et lecture ! :D

    ~¤~

    LE TOUCAN TOCO

    Source : Photo de moi ^^

    ~

    Le toucan toco est un oiseau tropical de la famille des Ramphastidés. Il vit en Amérique du Sud et est le plus grand de sa famille (qui regroupe 42 espèces de toucans !).

    Le toucan est principalement frugivore mais peut se nourrir d'insectes et de graines. Pour manger, le toucan possède un gros bec muni d'une langue de 15 centimètres ! 

    Source : bruno.tredez.com

    Le toucan vit en groupe familial. Il n'est mature sexuellement qu'à l'âge de 3 ans et va vivre jusqu'à 15 ans ! La femelle pond entre 2 et 4 œufs par portée. Les parents prennent à tour de rôle en charge les œufs vont éclore après 16-17 jours d'incubation... Pour cela, ils vont se l'échanger d'un bec à l'autre.  Les nouveaux-nés sont élevés aux insectes, les fruits arrivent en petite quantité au fur et à mesure de leur croissance ! Le toucan toco est un toucan possédant un bec long et gros, de couleur rouge-orangée avec une tâche noire assez importante sur son extrémité. Le toucan est doté d'un plumage noir, sauf sur le cou et le début de la queue qui sont blancs. Le dessous de cette dernière est rouge vif.

    Le toucan toco possède de courtes pattes.

    Malgré le fait qu'il soit abondant, le toucan toco peut être victime de la déforestation (le problème ne se pose pas trop étant donné qu'il vit dans les zones découvertes), mais il est surtout la proie de braconniers qui veulent en faire des oiseaux domestiques.

    ~¤~

    SOURCES

    Texte : oiseaux.net - oiseaux-birds.com

    Images : Moi, sauf indication contraire au survol de l'image ^^

    ~¤~

    Voilà !

    J'espère que cet article vous a plu ^^

    Je vous dis à tout bientôt pour un nouvel animal de la semaine (l'Hippocampe) et pleins d'autres articles sur le blog !

    Bonne journée !

    Animal de la semaine- Le Toucan Toco


    2 commentaires
  • Bon jour tout le monde ! =D

    Et oui, les vacances sont enfin là, on en avait bien besoin... pas de neige, pas de Soleil, de la pluie en ce moment =(. Mais, aujourd'hui, je vais vous présenter un animal assez connu : le maki catta !

    En espérant qu'il nous apporte du Soleil...

    Bonne lecture ! =3

    ¤~~~¤

    LE MAKI CATTA

    Animal de la semaine- Le Maki Catta

    ~

    Le maki catta est un primate de la famille des lémurs. Visible uniquement à Madagascar, il en est devenu l'emblème. Le maki ou lémur catta peut vivre jusqu'à 20 ! Dès que l'on parle du maki catta, vous l'imaginez très facilement avec son dos gris, sa queue à anneaux noirs et blancs, son ventre blanc et ses curieuses lunettes noires... Le maki catta, contrairement à beaucoup d'autres lémuriens, est diurne (c'est-à-dire qu'il vit de jour). Il vit par groupe de 15 à 30 individus, où règne une importante hiérarchie : le couple dominant à le pouvoir absolu, et se réparti les tâches au sein du groupe : ainsi, le mâle va délimiter un vaste territoire allant de 6 à 26 hectares et la femelle va se charger de contrôler la nourriture et donc de nourrir de façon équitable le groupe. Le mâle dominant se reconnait grâce à sa manie de se prendre la queue et de la tripoter.... Cela prouve sa puissance. 

    Animal de la semaine- Le Maki CattaAnimal de la semaine- Le Maki Catta

    Le maki catta atteint sa maturité sexuelle vers 2 ans, Après l'accouplement, un petit va naître à la suite de 4 mois et demi de gestation.

    Le maki catta est un omnivore, mais il raffole particulièrement des fruits. Il va, pour se nourrir, trouver un arbre avec une multitude de fruits mûrs. Après que le groupe est mangé tout les fruits d'un arbre, il passe à un suivant et ainsi de suite... C'est pour cela que le maki catta joue un rôle important dans la dispersion des graines : grâce à leur nombreux déplacements !

    Animal de la semaine- Le Maki Catta

    Mais, malgré son rôle important, le maki catta est malheureusement classé "vulnérable" par l'IUCN, pour cause de la destruction de son habitat : la maki catta est victime de la déforestation.

    ~¤~

    Source des images : Gaëlle Denis

    Sources du texte : thoiry.net / zoo-la-fleche.com

    ~¤~

    Voilà ! J'espère que cet article vous aura plu...

    Je vous dis à très vite !

    Animal de la semaine- Le Maki Catta


    8 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique