• Animal de la semaine- La Mangouste Naine d'Afrique.

    Bonjour tout le monde !

    J'ai plusieurs choses à vous dire :

    Déjà, comme vous pouvez le constater, le blog a changé d'habillage. J'en avais vraiment mare de l'autre. Là, je me sens à l'aise, vraiment à l'aise. J'espère qu'il vous plaît et vous invite à voter dans le sondage sur la gauche ^^". 

    Je poste un animal de la semaine un samedi, car, aujourd'hui, je vais à Biotropica, et donc, l'article de Biotropica sera pour demain. J'ai juste inversé les deux.

    Sur ce, bonne lecture ! ^-^

    ~¤~

    LA MANGOUSTE NAINE D'AFRIQUE

    Animal de la semaine- La Mangouste Naine d'Afrique.

    ~¤~

    Animal de la semaine- La Mangouste Naine d'Afrique.La mangouste naine d'Afrique est la plus petite espèce de mangouste, et le plus petit mammifère d'Afrique. Elle vit en Afrique subsaharienne, dans les savanes boisées et buissonneuses. La mangouste naine a une durée de vie d'environ 6 ans en milieu naturel, mais peut vivre jusqu'à 10 ans en captivité. C'est un mammifère carnivore se nourrissant de poussins, d’œufs, de baies mais surtout d'insectes, dont elle raffole.  Elle mesure 20 centimètre (+ 20 centimètres de queue) pour environ 400 grammes.

    Les mangoustes vivent en groupe familial hiérarchique, se composant d'environ 9 individus. Les couple dominant, le couple alpha, est le seul couple reproducteur. Les autres adultes aident ce couple à élever et allaiter les petits, qui sont au nombre de 6 environ par portée. La femelle donne naissance entre 2 à 3 portées par an, naissantes à la suite, lors de la saison humide. Animal de la semaine- La Mangouste Naine d'Afrique.

    Les mangoustes sont diurnes. Elles coopèrent à leur survie en établissant une stratégie : pendant que certains font le guet, d'autre vont chasser et d'autre mange. Les mangoustes, grâce à cette technique, arrivent à éviter à leurs prédateurs : les rapaces. Mais, elle est également chassée par coyotes, chacals, serpents, léopards... 

    Les mangoustes vivent dans des terriers semblable à ceux des suricates, leur cousin. 

    La mangouste, parfois, peut travailler en collaboration avec le calao, un grand oiseau africain. Ce dernier guette les éventuels prédateurs des mangoustes, en échange, le petit mammifère lui donne de la nourriture.

    La mangouste est menacée par la destruction de son habitat, mais les effectifs restent stables.

    ~¤~

    SOURCES

    photos : Moi

    texte : connaissances personnelles- panneaux de présentation de Biotropica

    ~¤~

    Voilà ^^"

    J'espère que cet article vous a plu, donc à demain pour un article sur Biotropica ! ;)

    Animal de la semaine- La Mangouste Naine d'Afrique.


  • Commentaires

    1
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 08:44

    superbe article

    bon dimanche

    lyly

    2
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 10:57

    Merci ^_^

    A bientôt !

    3
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 11:32
    Très bon article, bien complet. Je viens d'apprendre beaucoup de choses ! Merci ;)
    4
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 11:35

    Merci à toi ! ^_^

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :